Защитное покрытие кузова

Керамическая нанесение или пленка

Часто автовладельцы стоят перед выбором – покрыть автомобиль антигравийной пленкой или нанести керамику. У каждого типа защиты кузова есть свои преимущества и недостатки, и что лучше, однозначно сказать нельзя. Если собственник авто в первую очередь хочет избавиться от сколов на краске, лучше выбирать пленку, также пленочное покрытие является более эффективной защитой от возникновения царапин. Полностью появление кузовных дефектов здесь не исключается, хотя пленка в данном случае эффективнее, чем КПК. Но пленочная защита имеет немало минусов, самые основные ее недостатки:

  • слабая защищенность от ультрафиолетовых лучей (пленочный материал быстро мутнеет, теряет свой «товарный» вид);
  • появление на кузове авто «продавленных» царапин – пленка гораздо мягче, чем керамика, поэтому легче деформируется;
  • сколы на ЛКП – они все равно образуются, но будут заметны лишь при снятии пленочного покрытия;
  • недостаточная стойкость по отношению к химическим и природным веществам – на кузовной поверхности появляются желтые пятна после реагентов, попадания на кузов почек деревьев, птичьего помета;
  • не идеальный внешний вид – антигравийная пленка выглядит не так эффектно, как керамика, нет такого идеального зеркала и блеска;
  • накопление статического заряда – из-за статики на пленочной поверхности быстро оседает пыль, машину приходится мыть чаще.

Какой защитный материал кузова лучше использовать, решает собственник авто, советовать здесь достаточно сложно. Но чтобы автомобиль выглядел безупречно и радовал своим внешним видом, необходим правильный и регулярный уход за машиной, поддержание отличного состояния кузова.

От чего защищают лакокрасочное покрытие автомобиля

Можно назвать несколько основных видов воздействий, под влиянием которых без должной защиты лакокрасочное покрытие авто постепенно теряет вид:

  • Ультрафиолетовое излучение;

Агрессивные химические вещества;

Механические повреждения.

Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на цвет кузова – уже через год краска блекнет так, что это становится заметно даже в небогатых солнцем северо-западных регионах, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Активная химия – одна из главных угроз для лакокрасочного слоя автомобиля. Агрессивные вещества разрушают лак, обесцвечивают краску, проникают в трещины и вызывают коррозию и разрушение материалов, что еще больше снижает стойкость ЛКП. Таким атакам авто подвергается буквально ежедневно. Дорожные реагенты, осадки с растворенными выбросами промышленных предприятий, безобидные на первый взгляд птичий помет и разбившиеся о кузов автомобиля при быстрой езде насекомые содержат в значительных концентрациях соли, кислоты и щелочи, разъедающие обычное лакокрасочное покрытие. Серьезной угрозой являются используемые на автомойках средства, обладающие высокими показателями химической активности для быстрого достижения эффекта.

Мелкие механические повреждения – реальная катастрофа для внешнего вида. Практически ежеминутно ЛКП подвержено механическим воздействиям – щетки моющего оборудования, осевшие на поверхности пыль, песок, частицы грязи обладают достаточной твердостью и абразивными свойствами, чтобы нарушить целостность слоев лака и краски в процессе ухода. При движении на высоких скоростях мельчайшие частицы гравия и песка превращаются в настоящие снаряды, с энергией столкновения, неизбежно приводящей к образованию микроскопических дефектов

Остается добавить неосторожность водителя, по вине которого нередко образуются мелкие вмятины, потертости и царапины

Возможны и другие неприятности, например, «творчество» любителей проявить «талант» в рисунках аэрозольной краской на чужом авто или случайное попадание в зону проведения малярных работ. Удалить следы краски, не повредив слои ЛКП, невероятно сложно.

Словом, без надежной, стойкой к различного рода воздействиям защиты автомобиля сегодня не обойтись. Производители и персонал компаний, работающих в сфере детейлинга, утверждают, что настоящее керамическое покрытие справится с проблемами и обеспечит длительную защиту кузова.

Что такое жидкое стекло для автомобилей

Что­бы понять, что такое «жид­кое стек­ло» для авто­мо­би­лей, сна­ча­ла рас­смот­рим, какие типы защит­ных соста­вов лако­кра­соч­но­го покры­тия быва­ют. Их мож­но раз­де­лить на вос­ки, силан­ты и посто­ян­ные покры­тия. Кера­ми­че­ское покры­тие отно­сит­ся к тре­тьей груп­пе защит­ных соста­вов. То есть, оно нано­сит­ся один раз и оста­ёт­ся без изме­не­ний на дли­тель­ный срок. «Кера­ми­ка» про­ни­ка­ет во все тре­щин­ки и неров­но­сти лако­кра­соч­но­го покры­тия и проч­но закреп­ля­ет­ся. Это покры­тие ста­но­вит­ся допол­ни­тель­ным сло­ем, напо­ми­на­ю­щим лак, но име­ю­щим дру­гие свой­ства. Нуж­но так­же уточ­нить, что поня­тие «жид­кое стек­ло» ста­ло нари­ца­тель­ным и защит­ный состав могут назвать «жид­ким стек­лом», хотя на упа­ков­ке нет тако­го назва­ния. На англий­ском язы­ке «жид­кое стек­ло» — это «liquid glass», а на упа­ков­ке часто мож­но про­чи­тать «glass coat», что мож­но пере­ве­сти, как «сте­коль­ное покры­тие». В этом слу­чае, сло­во «покры­тие» опре­де­ля­ет при­над­леж­ность это­го соста­ва к типу посто­ян­ных покры­тий.

Таким обра­зом, важ­но пони­мать, к како­му типу отно­сит­ся нано­си­мое покры­тие, вне зави­си­мо­сти от его назва­ния. Раз­ные мар­ки это­го про­дук­та могут иметь раз­ный состав. Так, к при­ме­ру, «жид­кое стек­ло» (кото­рое в этом слу­чае пере­во­дит­ся имен­но так) аме­ри­кан­ско­го брен­да Liquid Glass LG-100 не име­ет в сво­ём соста­ве SiO2, извест­но­го как ком­по­нент стек­ла и кера­ми­ки. Эта поли­роль про­да­ёт­ся на аме­ри­кан­ском рын­ке уже более 25 лет, а сей­час име­ет­ся в про­да­же и в Рос­сии. Это «жид­кое стек­ло» пози­ци­о­ни­ру­ет­ся как защит­ная поли­роль и может со вре­ме­нем смы­вать­ся, в отли­чие от «кера­ми­ки», кото­рая явля­ет­ся посто­ян­ным несмы­ва­е­мым покры­ти­ем. Такие поли­ро­ли «жид­кое стек­ло» мож­но отне­сти к син­те­ти­че­ским силан­там. В их соста­ве есть поли­ди­ме­тил­си­лок­сан (сили­кон). Это такой же ком­по­нент, кото­рый содер­жит­ся в защит­ных сред­ствах для покры­шек и дру­гой авто­кос­ме­ти­ке. Сили­кон исполь­зу­ет­ся как ком­по­нент для обра­зо­ва­ния плён­ки. Защит­ный слой полу­ча­ет­ся доста­точ­но изно­со­стой­ким, даёт УФ-защи­ту и блеск, но нахо­дит­ся на поверх­но­сти крас­ки, а не про­ни­ка­ет в неё (как «кера­ми­ка»).

Что это такое и из чего состоит

Инновационное покрытие затмило ранее существовавшие виды дополнительной обработки автомобилей, все дело в уникальном составе вещества, составленный из кварцево-керамических элементов. Основные компоненты: декаметилциклопентаксилоксан на силиконовой основе, его доля в составе переваливает за половину, а также диоксид кремния (переработанный кварц, его доля 30%) , алкоксисилан (12%), оксид алюминия и оксид титана, кроме этого примерно 1 процент состава занимают мельчайшие частицы поверхностно-активного вещества или ПАВы, которые используются практически во всех моющих средствах. Весь процесс создания керамического состава основан на технологии приготовления «жидкого стекла», которое впервые было получено немецким химиком Яном Непомуком фон Фуксом в 1818 году. В базовый состав разные производители примешивают свои уникальные добавки. Например, популярен в составе оксид титана, он обеспечивает отбеливание и термозащиту пластмассовых изделий. Если оксид титана присутствует в содержании, то обычно к слову «керамика» добавляется приставка нано, то есть нанокерамическое покрытие автомобиля.

Состав керамики.

Оценить защитные свойства покрытий типа «жидкое стекло», способность противостоять негативным воздействиям поможет изучение состава автомобильной керамики. Следует учесть, что потребителям предлагается две основные разновидности материалов:

  1. Классическая полимерная керамика.

Нанокерамика.

Различия покрытий не столь существенны, но могут оказаться важными для автовладельцев и конкретных условий эксплуатации.

Состав материалов включает несколько обязательных компонентов.

Кристаллическая основа.

Твердость защитного слоя, обеспечивающую стойкость к механическим воздействиям, невозможно получить без подобия кристаллической решетки. Формируется она за счет применения кристаллических материалов. Большинство производителей использует оксид кремния (мелкодисперсный кварцевый песок), выпускаются составы с основой из карбида кремния, например Opti-Coat Pro от американского производителя Optimal Polymer Technologies (OPT).

Частицы материала (содержание – до 30%), равномерно распределяясь по обрабатываемой поверхности, связываются другими компонентами состава и образуют пространственную структуру, напоминающую классическую кристаллическую решетку. Результат – высокая прочность и твердость защитного слоя, достигающая для некоторых образцов значений 9H. Такие показатели керамики значительно превосходят характеристики использующегося в ЛКП современных автомобилей керамолака.

Применение оксида кремния (самый распространенный природный вариант – обычный песок, использующийся при производстве стекла и керамических изделий) и других видов кремниевых соединений дало составам распространенные названия – «жидкое стекло», «керамика», хотя к стеклу и настоящей керамике они отношения не имеют и значительно уступают по свойствам.

Растворитель.

Большинство производителей использует кремнийорганический растворитель декаметилциклопентасилоксан (D5) – до 50% в составе материала. Вещество само не участвует в создании защитной пленки, но обладает антистатическими свойствами и позволяет обеспечить равномерное распределение компонентов по обрабатываемой поверхности.

Применение этих веществ связано с необходимостью создания, кроме кристаллической структуры, защитных пленок, обладающих необходимыми свойствами – гидрофобными, антистатическими, жаростойкостью, способностью противостоять УФ-излучению, эффектом «антиграффити» и пр.

Нанокерамика содержит до 13% кремнийорганических полимеров — силиконов (например, аклкосисилан). Полимерная керамика использует традиционные вещества, например, полиуретан.

Требуемые характеристики материал получает за счет добавок:

  • Оксида алюминия (до 2%), обеспечивающего связь между кристаллами основы, устойчивость к воздействию абразивных частиц, жаропрочность.

Диоксида титана (до 3%). Это соединение улучшает адгезию к лакокрасочному покрытию, придает стойкость к воздействию ультрафиолета, отвечает за придание глянцевого блеска. Благодаря размерам частиц этого компонента составы получили в названии столь популярную приставку «нано-». В полимерной керамике используется редко.

Поверхностно-активных веществ (до 1%). Применяются для борьбы с налипанием пыли и грязи, отталкивания частиц краски.

Керамика или антипригарное покрытие что выбрать

Вопрос выбора антипригарного покрытия является одним из наиболее важных для покупающих посуду. Среди наиболее распространенных вариантов стоит отметить керамическое и тефлоновое покрытие. Каждый из них имеет своим преимущества и недостатки, определив которые можно будет сделать свой выбор в пользу того или иного предложения.

Керамика

Это покрытие стало использоваться относительно недавно, но уже успело завоевать любовь многих поклонниц качественной кухонной техники благодаря своим преимуществам.

Полностью натуральные материалы изготовления. Для создания качественного керамического покрытия даже не нужно использовать дополнительные материалы кроме воды и глины. Нужная толщина и свойства покрытия достигаются благодаря тому, что оно специальным образом обрабатывается. В итоге получается, что при достижении любого срока эксплуатации покрытие не выделяет вредных веществ в еду.

Покрытие устойчиво к высоким температурам до 500 градусов, что обеспечивается благодаря методу обработки, ведь керамика иногда закаляется при более высокой температуре. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что на внутренней стороне сковородки и чаши мультиварки она имеет немного шансов на возникновение, ведь приготовление еды не подразумевает такой разогрев.

Отрицательные стороны использования керамики:

  1. Срок службы такого изделия не превышает 5 лет. Но это лишь небольшой нюанс использования, ведь отмечается активное усовершенствование технологий создания каждого покрытия и вполне возможно, что через 5 лет и эта проблема будет устранена.
  2. Стоимость сравнительно выше, чем у варианта с тефлоновым покрытием. Керамика не боится высоких температур, но если после этого ее сразу же остудить под струей воды, то могут пойти трещины, так что стоит избегать резких перепадов температур.

Тефлон

Это наиболее распространенное покрытие, которое уже давно известно нашим хозяйкам в качестве отличного варианта для чаш мультиварок, форм для выпекания, сковородок и т.д. Оно имеет несколько важных преимуществ, благодаря которым объясняется высокий спрос на продукцию с ним.

Высокая устойчивость покрытия и его механическая прочность. Такой материал не подвержен трещинам от перепада температур, но стоит внимательно отнестись к рекомендациям производителя о тех аксессуарах, которые следует использовать для продления срока службы такой сковородки.

Покрытие никак не реагирует на кислоты и щелочи, что позволяет продолжительное время использовать его для приготовления самой разной пищи. Также это означает, что материал не впитывает запах моющего средства и никак его не сохраняет во время приготовления.

Очень высокая устойчивость к образованию нагара, которая обеспечивается высокой гладкостью покрытия. На нем можно готовить совершенно любые блюда без использования масла и опасности того, что случится пригорание еды к поверхности.

Отрицательные стороны использования этого покрытия:

  1. Тефлон сильно зависит от качества самого материала изготовления, на котором могут экономить производители, так что стоит выбирать более дорогие модели посуды от именитых марок.
  2. Этот материал нельзя нагревать свыше температуры в 260 градусов, ведь после этого температурного порога он начинает выделять вредные вещества. Ради справедливости стоит отметить, что при готовке температура редко превышает 200 градусов, так что можно особо не волноваться.
  3. Покрытие подвержено образованию потертостей и царапин. Чтобы избежать этого неприятного результата обязательно следует использовать специальные аксессуары с резиновыми наконечниками. Они существенно продлят срок эксплуатации посуды.

В целом по своему качеству и характеристикам оба варианта покрытий практически равноценные, что объясняет сложность в принятии решения по выбору.

Стоит отметить тот факт, что для выбора лучше иметь опыт использования посуды с одним и с другим типом покрытия, но если его нет, то лучше для начала приобрести бюджетную тефлоновую модель и начать оценку свойства покрытия с него.

Если же нужна качественная сковородка после тефлона, то можно попробовать использовать дорогие модели керамики. Выбор можно сделать также на основании отзывов в сети, так что у покупателей всегда есть возможность опереться на качественную информацию и коллективный человеческий опыт.

Марки защитного керамического покрытия

Ассортимент составов, представленных на рынке, достаточно широк, чаще всего предложения «купить керамическую защиту» встречаются в интернете. На сегодняшний день (июнь 2017 года) в основном керамическая защита предлагаются под марками:

  • Ceramic PRO 9Н;
  • Sirius Ceramic Coat 9H;
  • Ceramic PRO 7Н;
  • Sirius Ceramic Coat Mild;
  • Ceramic Pro Light;
  • Vogelchen Ultimate Coat;
  • Gyeon Q? Prime и Gyeon Q? MOHS (кварцевая защита).

Также могут продаваться отдельно полироли для керамики, например, состав Ceramic Pro Nano-Polish. Защитные средства имеют абсолютно разную расфасовку в зависимости от типа и назначения, флакончики и другие емкости выпускаются объемами от 30 до 1000 мл. Средняя цена готового комплекта для обработки кузова – от 3,5 до 20 тысяч рублей, стоимость зависит от качества и объема предлагаемого состава. Литровая бутыль жидкого стекла может стоить и свыше 60000 руб., в больших объемах керамическую защиту покупают обычно автосервисы и СТО, занимающиеся кузовными работами.

Средняя цена флакончика полироли объемом 50 мл – 1000-1400 рублей, Nano-Polish позволяет освежить и улучшить цвет, скрыть всех потертости и микроцарапины кузовной поверхности, продлить срок службы лакокрасочного покрытия. Полировка увеличивает слой лака на несколько микрон, при этом с прежнего ЛКП не снимается ни одного микрона.

Разновидности сковород с керамическим покрытием

Сложно представить себе приготовление еды без применения сковороды. Пускай мы пользуемся ею при приготовлении не всех блюд, но обойтись без нее совсем не сможет ни одна хозяйка.

Наряду с более универсальными сковородами, на которых можно готовить практически любые блюда и продукты, существуют и несколько более узконаправленных разновидностей.

Блинница

имеет довольно низкие наклонные бортики, позволяющие блинчикам, оладьям и пончикам легко переворачиваться и соскальзывать с покрытия, сохраняя свои формы и размеры.

Сковорода гриль

Она может быть круглой или квадратной формы. Если первый вариант — это классика, то вот второй завоевал свою целевую аудиторию благодаря хорошей вместительности.

Отличительной их особенностью является ребристое дно, оставляющее на продуктах специфический след, создающий эффект того, что продукт был приготовлен на пикнике. Благодаря тому, что при жарке сок не испаряется, а скапливается в канавках, приготовленное мясо получается более сочным.

Сотейник

Внешне он выделяется более длинной ручкой и высокими, прямыми, реже наклонными, стенками. Применяется в большинстве своем для тушения, а также приготовления соусов.

Вок

Станет незаменим для тех, кто предпочитает восточную кухню. Специфической его особенностью является быстрое обжаривание любых продуктов на очень сильном огне. Коническая форма заставляет ингредиенты концентрироваться в центре, позволяя максимально экономить масло.

Добавить комментарий

Похожие записи