Что делать, когда угнали авто

Угон авто статья 166

Угон – это незаконное овладение машиной либо иным ТС без намерения хищения (ст.166 УК РФ). Другими словами, после совершения правонарушения преступник не планировал ее продавать, разбирать на запчасти либо оформлять в личную собственность. И хотя злой умысел отсутствовал, преступление уже совершено и подлежит наказанию.

Если автомобиль был угнан несовершеннолетним, зачастую потерпевшая сторона проявляет лояльность и дает свое согласие на возмещение причиненного морального/материального ущерба без привлечения подростка к уголовной ответственности. Однако договориться можно лишь на этапе ведения расследования либо судебного разбирательства.

Сколько дают за преступление по статье 166, и какая ответственность грозит правонарушителю? Однозначного ответа не существует. Решающую роль играет тип угона, цель, отсутствие либо наличие отягощающих фактов. К таковым относятся некие формы деяний, которые совершены с умыслом или без него.

При рассмотрении дел по угону обязательно учитывается, было ли преступление совершено:

  • по предварительной договоренности группы людей либо абсолютно самостоятельно;
  • с нанесением серьезного материального урона либо его отсутствием.

Данные особенности определяют меру ответственности за подобное правонарушение, которая накладывается не только на взрослых граждан, но и подростков, не достигших совершеннолетия.

Предусмотрены следующие виды наказания за угон автомобиля:

Тип/характер преступления (число лиц)Применение силы при угоне без вреда для здоровья потерпевшемуПрименение силы при угоне с нанесением вреда здоровью и имуществу потерпевшему
Группа людей по предварительной договоренности
  • Штраф в размере 200 тыс. рублей либо отчисление официального заработка за 18 месяцев в счет погашения штрафной санкции.
  • Тюремное заключение до 7 лет.
  • Принудительный характер работ на период до 5 лет.
 Заключение в тюрьму на срок не более 12 лет.
Один человек
  • Штраф в размере 120 тыс. рублей либо отчисление официального заработка за 12 месяцев в счет погашения штрафной санкции.
  • Тюремное заключение на 3-5 лет.
  • Арест на срок до 6 месяцев.
  • Принудительный характер работ на период до 5 лет.
Заключение в тюрьму на срок не более 12 лет.

При этом не имеет значения способ угона транспортного средства: был ли это специальный эвакуатор либо кто-то оказал помощь. Преступление уже совершено.

ВАЖНО! Угоном не считается факт использования служебной машины не по назначению. Если водитель на своем рабочем автомобиле отправился за покупками в продуктовый магазин по просьбе супруги, наказание по ст.166 не применяется

Работодатель имеет право наложить на сотрудника лишь дисциплинарное взыскание (выговор, замечание либо увольнение).

К угону также не приравнивается пользование авто членами семьи собственника или его близкими, если они заранее не получили согласия на подобные действия. Решающее значение играет тот факт, что ранее хозяин уже разрешал им управлять этой машиной и у них имеются водительские права на нее.

Страховка

Если вы страхуете автомобиль в Москве от несчастных случаев, угона или хулиганских действий, то придется приводить машину в соответствие с требованиями страховщика. Особенно если ваша модель входит в список «самые угоняемые машины» по статистике этой компании.

Вас попросят установить сигнализацию. Для дешевых моделей, скорее всего, будет достаточно стандартной. Для более дорогих могут потребовать установки спутниковой сигналки. Некоторые агенты оценивают место хранения автомобиля и могут рекомендовать, например, паркинг неподалеку. Все эти требования существенно снижают риск кражи вашего имущества.

Как избежать похищения

Традиционно наиболее удобное время суток для угонов и хищений — ночь. Чаще всего преступления совершаются на неохраняемых парковках, похищаются машины без противоугонных устройств.

Среди мер, которые можно предпринять, для того чтобы снизить заинтересованность преступника в угоне именно вашего автомобиля, выступают:

  • обязательное оборудование транспортного средства противоугонными устройствами, а также нанесение при производстве транспорта видимой и скрытой маркировки основных узлов и агрегатов, например, обеспечивающей автоматическую  передачу данных о геолокации автомобиля при запуске двигателя;
  • увеличение осознаваемой угрозы разоблачения через различные формы наблюдения (установка автомобиля в хорошо освещённых и людных местах, рядом с системами видеонаблюдения, круглосуточными магазинами и т.п.).

Как защитить свой автомобиль от угона, читайте на на нашем сайте.

Наказание за хищение автомобиля

Минимальным наказанием за кражу (хищение) автотранспортного средства служит лишение свободы на срок до 6 лет или штраф до 500 тыс. рублей. По совокупности отягчающих обстоятельств верхняя граница наказания поднимается до 10 лет

Важное значение имеет стоимость украденной машины, создание преступной группы или вооруженного ограбления. Обе статьи предусматривают, кроме штрафов, наказание в виде удержания доходов за определенный судом период, от 1 до 3 лет

Посадить угонщика по статье за хищение крайне сложно, поскольку в продаже машин участвуют, как правило, группы злоумышленников. Первый вскрывает машину, отгоняет в гараж, другой перебивает номера или разбирает на запчасти, третий подделывает документы и продает в другом регионе. Пойманный на чужой машине, угонщик всегда будет стоять на том, что решил прокатиться. Если у него не обнаружится криминального прошлого, то он вполне может отделаться небольшим штрафом или условным сроком. Обвинителю потребуются веские основания, чтобы убедить суд в том, что произошла именно кража, а не примитивный угон, совершаемый из хулиганских побуждений и крайне редко.

В настоящее время на уровне ГД РФ готовятся поправки к ст. 166. Депутаты предлагают убрать штрафные санкции, оставить срок тюремного заключения и приравнять его к наказанию по ст. 158. В таком случае исчезнет лазейка для тех, кто занимается кражей, угоняя автомобиль. Второе предложение в проекте поправок касается автовладельцев, купивших краденный автомобиль по незнанию. Государство должно будет выплачивать стоимость машины, если ее эксплуатацию запретят. Такая поправка будет стимулировать государственные органы к поиску и наказанию автомобильных воров. Если законодатели объединят два понятия “угон” и “кража”, то от этого выиграют государство и владелец автомобиля.

Добавить комментарий