Распиновки разъемов аудио/видео техники

Схема распиновки ЭБУ январь 7.2

Пин

Соединение

1 21114 — Не используется / (для 16 кл) 21124 — Катушка зажигания 2 цилиндра.
2 21114 — Зажигание 2-3. Управление первичной обмоткой катушки зажигания, акт. уровень низкий. / (для 16 кл) 21124 — Катушка зажигания 3 цилиндра.
3Масса цепи зажигания
4 21114 — Не используется / (для 16 кл) 21124 — Катушка зажигания 4 цилиндра.
5 21114 — Зажигание 1-4. Управление первичной обмоткой катушки зажигания, акт. уровень низкий.  / (для 16 кл) 21124 — Катушка зажигания 1 цилиндра.
6Форсунка 2. Активный уровень низкий 
7Форсунка 3. Активный уровень низкий 
8Выход на тахометр.
9Не используется
10Сигнал расхода топлива
11Не используется
12АКБ, клемма 30 замка зажигания.
13Питание. Клемма 15 замка зажигания
14Главное реле
15Контакт «А» ДПКВ 
16ДПДЗ
17 Масса ДПДЗ / (для систем ЕВРО-3 с 2 датчиками кислорода) Масса ДПДЗ, ДНД
18Вход — датчик кислорода
19Вход — датчик детонации
20Масса датчика детонации
21Не используется
22Не используется
23Не используется
24Не используется
25Только для Bosch — сильноточный выход, резерв
26Только для Bosch — сильноточный выход, резерв
27Форсунка 1. Активный уровень низкий 
28 Не используется / (для систем ЕВРО-3 с 2 датчиками кислорода) Выход управления нагревателя ДК2
29 Не используется / (для систем ЕВРО-3 с 2 датчиками кислорода) Выход управления вентилятора охлаждения двигателя 2
30Не используется
31Лампа СЕ, акт. уровень низкий
32 Питание ДПДЗ / (для систем ЕВРО-3 с 2 датчиками кислорода) Питание ДПДЗ, ДНД
33Питание ДМРВ
34Вход ДПКВ, контакт «В»
35 Масса ДТОЖ / (для систем ЕВРО-3 с 2 датчиками кислорода) Масса ДТОЖ, ДМРВ, 1 ДК (УДК), 2 ДК (ДДК)
36Масса ДМРВ
37Вход сигнала с ДМРВ
38Не используется
39Вход сигнала с ДТОЖ
40Вход сигнала с датчика температуры впускного воздуха
41Не используется
42 Не используется / (для систем ЕВРО-3 с 2 датчиками кислорода) Вход сигнала ДНД
43Не используется
44Вход напряжения бортовой сети на выходе главного реле
45Выход питания датчика фаз
46Выход управления клапаном продувки адсорбера
47Форсунка 4. Активный уровень низкий 
48Выход управления нагревателем датчика кислорода
49Не используется
50Выход управления дополнительным реле стартера
51Масса контроллера
52Не используется
53Масса контроллера
54Не используется
55 Не используется / (для систем ЕВРО-3 с 2 датчиками кислорода) Вход сигнала ДК2 (ДДК)
56Не используется
57Вход кодирования вариантов калибровочных данных. В памяти контроллера может находиться 2 набора калибровочных данных, переключение производится замыканием на массу.
58Не используется
59Датчик скорости
60Не используется
61Масса выходных каскадов
62Не используется
63Вход напряжения бортовой сети на выходе главного реле
64Выход «D» РХХ
65Выход «C» РХХ
66Выход «B» РХХ
67Выход «A» РХХ
68Выход управления реле вентилятора охлаждения двигателя, акт. уровень — низкий
69Выход управления реле кондиционера, акт. уровень — низкий
70Выход управления реле бензонасоса, акт. уровень — низкий
71K-Line
72Не используется
73Не используется
74Не используется
75Вход запроса на включение кондиционера, акт. уровень — высокий
76Вход запроса усилителя руля, акт. уровень — высокий
77Не используется
78Не используется
79Вход сигнала датчика фаз
80Масса выходных каскадов
81Не используется

Распиновка USB на материнской плате

По умолчанию, на материнских платах уже есть выведенные порты USB на задней панели. Но дополнительно практически всегда присутствуют штыревые выходы, например, для передней панели системного блока. В подключении нет ничего сложного. Встречаются два варианта коммутации. Это может быть набор фишек для вставки в штырьки, либо используется целый блок. Один набор штырей на плате рассчитан на два USB-разъёма. Для версии 2.0 используется 9 контактов, для 3.0 — 19. Если подключение происходит с помощью набора фишек, то можно использовать всего четыре контакта для одного разъёма, а в случае с 3.0 — 9.

Разъёмы USB на плате подписаны. USB 3.0 заметно отличается от 2.0 размером ФОТО: forum.oszone.net

Назначение контактов на материнской плате строго регламентировано. Обе линии имеют один и тот же набор, исключение составляет пятый контакт, который служит своеобразным маяком, чтобы не подключить блок неправильно. Если он находится справа, то самая крайняя левая пара контактов отвечает за передачу питания, затем две пары для данных и правая — земля. Можно ориентироваться и по надписям на фишках, и по цветам. Хотя последний способ не так надёжен.

Схема контактов USB 2.0 на материнской плате ФОТО: forum.oszone.net

Изучать назначение контактов для USB 3.0 на плате не имеет смысла, так как разработчики максимально упростили подключение. Для этого используется фишка со всем необходимым комплектом контактов, воткнуть который неправильно практически невозможно.

Вообще, распиновка USB постепенно уходит в прошлое. Актуальным было знать размещение контактов для версий 1.0 и 2.0. Затем же кабели и разъёмы стали всё больше унифицироваться и проектироваться с наименьшими для пользователей проблемами при подключении. Большинству из них вообще никогда не придётся сталкиваться с ручной установкой или пайкой контактов. Это, скорее, удел радиолюбителей и «гиков».

Предыдущая
DIY HomiusКак защитить входную дверь от взлома: 5 простых способов
Следующая
DIY HomiusДом на колёсах своими руками: как превратить микроавтобус в уютное жильё

Виды USB-разъёмов

Среди пользователей имеет место путаница между разъёмами и версиями спецификаций. Тип разъёма — это форм-фактор, то есть физическая форма разъёма. Основных существует три: A, B и C. Типы A и B могут иметь версии micro и mini.

A – стандартный вид для ПК. Флешки, внешние диски и принтеры со стороны компьютера чаще всего подключаются именно с помощью него. Его подвиды micro и mini встречаются крайне редко. А вот тип B – наоборот. Его классический форм-фактор встречается редко, в основном, в принтерах. Зато его подвиды micro и mini получили широкое распространение. Если ваш смартфон подключается с помощью micro USB, то это — тип B. Вообще, тип B регламентирован спецификацией как разъём для использования на стороне периферийного устройства.

Тип С — это новый тип разъёма, который впервые был описан в 2014 году. В нём наконец-то решили проблему симметричности контактов, то есть штекер можно вставить в гнездо правильно с первого раза.

Теперь о версиях спецификаций: USB 3.0, USB 2.0. Цифры в названиях показывают версии спецификации. То есть, это описание работы алгоритмов интерфейса, которое используют производители устройств. Последняя действующая на сегодняшний день версия — 3.2. В 2019 году также ожидается публикация спецификации 4.

Распайка USB кабеля по цветам

Так как спецификаций имеется много, а тип разъёма накладывает свои ограничения на размещение контактов, то и распиновка отличается от версии к версии. Стало быть, и разбирать их надо по отдельности.

Распиновка USB 2.0

«Классика» разъёмов USB 2.0 предусматривает 4 контакта, а мини и микроверсии — 5. В любом случае, данные передаются по двум из них. Обычно их отмечают на схемах как D- и D+. Им соответствуют зелёный и белый цвета кабелей. В стандартных A и B может быть золотой, который на деле выглядит просто жёлтым. Два контакта отвечают за питание. По одному проводится напряжение в 5 В. Цвета кабелей — красный и оранжевый.

Так распиновка классических А и В выглядит схематически ФОТО: ru.wikipedia.org

Второй может называться «минус» или просто «земля». Он имеет традиционный цвет — чёрный или синий. На схемах отмечается как GND. Для микро и мини версий USB пятый контакт нужен для поддержки стандарта OTG – подключения к мобильным устройствам периферии. Он не используется в типе B и замыкается на землю в типе А именно для поддержки OTG.

Расположение контактов на всех видах USB 2.0 ФОТО: ru.wikipedia.org

Распиновка USB 3.0

Спецификация 3.0 была полностью сформирована в 2008 году. При изготовлении устройств и кабелей принято использовать синий пластик для цветового оформления штекеров и разъёмов. Реже — красный. С помощью новых алгоритмов передачи данных была увеличена скорость передачи информации, сила тока и добавлено 5 контактов. Таким образом, всего контактов на USB 3.0 – 9, в отличие от  USB 2.0, где их 4. При этом, оба стандарта полностью совместимы — просто лишние контакты становятся неактивными. Также для USB были частично переработаны формы разъёмов. Внешне тип А остался таким же, но добавились контакты. Тип B, а также версии mini и micro конструктивно изменились. Новый симметричный разъём типа C поддерживает USB 3.0 полностью.

4 контакта в типах A и B перешли от версии 2.0. Это «земля», +5 В и два для передачи данных. Они и определяют обратную совместимость. Новые 5 включают в себя два для приёма данных по SuperSpeed, два для передачи по SuperSpeed и ещё один — «земля».

Размещение контактов в стандарте USB 3.0 в типах A и B ФОТО: ru.wikipedia.org

Коренным образом поменялось расположение контактов на разъёме типа C. Всего в нём 24 контакта. Для симметричности, 12 дублируют другие 12. То есть, как ни воткни, работать устройство всё равно будет. Два центральных контакта из 12 повторяют контакты USB 2.0 для передачи данных. Собственно, USB 2.0 также может быть реализован в типе C. Однако, это редкость. Два крайних контакта проводят «землю». 4 отведено для высокоскоростной передачи и приёма данных. Ещё два нужны для питания. Оставшиеся два контакта являются конфигурационным и дополнительным каналом.

Размещение контактов USB 3.0 в типах C ФОТО: ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Похожие записи