Автомобильные видеорегистраторы с процессором Ambarella A12

Пациент входите

Итого, факт – ни в 2015, ни даже в 2016 году в природе не существовало возможности предложить потребителям какое-либо законченное качественное решение с Ambarella самого «свежего» поколения – A12. Что сделали китайцы из Dome? Ничего особенного – просто запихнули в корпус новомодное «железо» и выпустили модельку в продажу. Встречайте Dome D201 – регистратор с разрешением 2560×1440 точек и HDR 1440p. Покупатель сразу же интенсивно исходит слюнями на высокое разрешение, типа супер-передовой процессор (именно «типа» — почему, станет понятно ниже) и несёт свои денежки производителю. Среднестатистический покупатели вообще не в курсе, что даже самые последние модели Dome на A12 банально СЫРЕЙШИЕ и находятся на той стадии, отталкиваясь от которой тот же AdvoCam будет еще около полугода доводить свое устройство «до ума».

Забавный факт. Несколько лет назад Dome так накосячил перед партнёрами, что не решился выходить на одну из крупнейших азиатских выставок под своим именем. Русские посетители не могли сдержать смеха – в качестве «нового» бренда Dome взял себе название «Kaka». Что интересно – по отзывам, уровень фабрики и компетенции её специалистов полностью соответствуют такому названию.

Крайне любопытно, с каким логотипом компания показывала новый бренд?

В нашем сравнении Dome DAB202 (он же Car Major M-G12) – преемник Dome D201. По идее – улучшенная версия, хотя из реальных «апгрейдов» здесь разве что шарнирный кронштейн. Мой экземпляр был получен напрямую от завода Dome, пока я не наблюдаю модель в широкой продаже. Всего же на сайте Dome представлено шесть вариантов 1440p регистраторов. Одна из моделей якобы сделана на Ambarella A12A75, но при этом абсолютно никаких различий в сравнении с аппаратами на A12A55 не видно. Логичный вопрос – «а был ли мальчик»?

Мой Dome DAB202 показал себя «во всей красе» при первой же попытке тестового заезда. Регистратор задорно мигал диодом около экрана, но упорно не желал включаться. На ремонт ушло почти полторы недели, после чего камера наконец «завелась».

Начнём с главного, ради чего всё затевалось – оценки качества видео.

Особенности дизайна и эргономики

Разработчики явно торопились поскорее выпустить новинку и урвать продажи у конкурентов, поэтому над такими вторичными вопросами как дизайн и эргономика явно особо не «парились». Внешне Dome DAB202 ничем особо не отличается от сотен других китайских регистраторов в форм-факторе моноблока. Любителям «понтов» наверняка приглянется металлическая фронтальная пластина. Никакой практической нагрузки она не несет – внутренности прекрасно охлаждаются обычной циркуляцией воздуха. За счет металлического фронта аппарат получился тяжелым, почти 120 грамм против 75 грамм у AdvoCam-FD8 Gold GPS. Что бы ни говорил Борис Бритва, в данном случае я бы скорее записал вес Dome в минус – при вакуумной присоске чем больше вес, тем выше шанс неожиданного падения крепления со стекла.

Логика конструкторских решений Dome DAB202 как околофлагманской модели на супер-передовом процессоре для меня остается загадкой. Складывается впечатление, что разработчики специально решили «напакостить» пользователю, который поведется на Ambarella A12. Посудите сами. У модели нет сквозного питания. В лучших традициях бюджетников до 7 тысяч рублей кабель питания нужно вставлять непосредственно в корпуса регистратора.

На дворе 2017 год, повсеместно используется типовой кронштейн со встроенным GPS и разъемом питания.

Кронштейн AdvoCam-FD8 Gold GPS

Удобство такого подхода заключается в возможности быстро снять или установить обратно камеру. А это чрезвычайно актуально в России, где категорически не рекомендуется оставлять регистратор в машине на парковке.

Быстросъемное крепление AdvoCam-FD8 Gold GPS

Мало того, вместо использования типового кронштейна с GPS, антенну приема сигнала спутников сделали отдельным выносным модулем.

То есть, каждый раз нужно перевставлять не только кабель питания, но и провод GPS-модуля. Загадка – зачем было делать здоровый провод почти метровой длины? Вместо того, чтобы спокойно завести «коробочку» под потолок, приходится устраивать себе сеанс прокладки кабеля по всему краю стекла вниз. Так и слышу комментарий разработчиков: «Ребята, сорри, нам надо было побыстрее выпустить модельку, времени в обрез, поэтому такие косяки. Но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Наконец, стыковка регистратора и держателя. Камера НАВИНЧИВАЕТСЯ на крепление. Последний раз мне приходилось иметь дело с подобным, наверное, году в 2013 году. Ни в нормальных бюджетниках, ни тем более аппаратах среднего и высокого ценового диапазона такая конструкция попросту не используется, это – в чистом виде прошлый век. Причины: нежесткая фиксация (от езды по колдобинам регистратор может начать откручиваться), проблемы с разворотом камеры вбок (так, влево вы скорее всего повернете не регистратор+низ крепления, а по сути начнете откручивать рег с винта держателя). Ну и, конечно, раз в десять более медленно снятие/установка регистратора в сравнении с нынешними не то что флагманами, но даже бюджетниками.

И самое неприятное. Регистратор неслабо так трясется на дороге. Насколько я смог разобраться в проблеме, виноват вставной металлический элемент (на фото – желтая деталь по центру), куда «загоняется» винт. Проще говоря, она болтается в корпусе и никак не гасит вибрацию от лобового стекла.

Подчеркну, что я брал стоп-кадры именно моментов, где картинка не дрожала

Но в случае ДТП или иного происшествия – кто даст гарантию, что в важном момент не видео не будет нечитаемая трясущаяся картинка? Вот вам ещё один фактор низкого качества съемки — результат наплевательского отношения создателей к эргономике своей модели (и потребителям)

Последний пункт не относится к явным недостаткам, но все же обращу на него внимание. Во всех виденных мной креплениях с вакуумной присоской «зацеп» для отсоединения держателя от стекла расположен вверху

Нано-элемент удобства – сдергиваем и снимаем регистратор сверху вниз. В Dome DAB202 почему-то выступ сделали сбоку. Скорее всего кто-то накосячил на китайском производстве, криво поставил резиновый кругляшок. А потом было просто решено ничего не переделывать. И даже делать так во всех последующих партиях при сборке. Нормальный китайский подход – рассказать всем, что у тебя не баг, а фича.

По меню комментировать что-либо излишне, это типичные криво переведенные на русский пункты вперемешку с английскими словами.

Мыло мыльное или новейшая Ambarella A12 в китайском ширпотребе против старого русского флагмана AdvoCam -5

  • 10.08.17 01:26


Alex_DVR

#291931

Гиктаймс

9200

Гаджеты, Автомобильные гаджеты, Производство и разработка электроники, Блог компании AdvoCam, Видеотехника, Recovery Mode

Русская поговорка гласит: «поспешишь – людей насмешишь». Китайская коммерческая мудрость гласит – кто поспешил и первым вывел продукт на рынок, у того и продажи. А то, что этот продукт сырой и глючный, то что работает он через пень-колоду и вообще не оправдывает возложенных на него потребительских надежд – дело десятое. Русские покупатели в массе своей проглотят и ещё добавки попросят.
Здравствуйте, уважаемые читатели Geektimes! С вами снова Саша Шуб, один из самых авторитетных (а еще я скромный, не так ли?) в нашей стране журналистов, работающих в сфере портативной автомобильной электроники, в частности, видеорегистраторов.
Я уже шестой год занимаюсь тематикой этих устройств, а число побывавших в моих руках моделей успело перевалить далеко за две сотни. Сегодня мы будем разбираться, действительно ли регистраторы с новейшим процессором Ambarella A12 позволяет уделывать по качеству съёмки любых конкурентов

В одном углу ринга – китайский Dome DAB202 на процессоре Ambarella A12, в другом – русский видеорегистратор AdvoCam-FD8 Gold GPS на процессоре предыдущего поколения Ambarella A7LA70.
Информация о процессоре Ambarella A12 появилась в 2015 году, новинка привлекла внимание возможностью вести съёмку в разрешении 2560×1440 точек. Тогда как Ambarella A7 предлагает максимум 2560×1296 точек, а в основной массе регистраторов «потолок» разрешения составляет 2304х1296 пикселей

Другая примечательная фишка Ambarella A12 – всё те же 2560×1440 точек, но с поддержкой HDR, то есть склейкой в один кадр двух снимков с разной экспозицией. Теоретически это среди прочего должно уменьшать засветку от фар ночью, а днем помогать вести запись против солнца. Ambarella A7 на это мог ответить поддержкой HDR только при разрешении 1920х1080 точек.
Одним из, а, скорее всего, самым первым серийно выпускаемым регистратором с Ambarella A12 стал небезызвестный Dome D201. Это был конец 2015 года.
В течение 2016 года я пытал AdvoCam и другие бренды с русскими инженерными «мозгами» – ну где же, где ваш ответ китайцам, когда уже мы дождемся новинок на A12? В ответ отечественные (и часто не очень отечественные) разработчики с удивлением смотрели на меня и разве что указательным пальцем у виска не крутили. По той простой причине, что даже спустя год присутствия на рынке никто, включая саму Ambarella, не смог заставить A12 работать должным образом и выдавать ожидаемый уровень качества картинки (видеосъемки).
По сути на протяжении 2016 и начала 2017 года действовал «кружок по интересам» – Ambarella вместе с маститыми разработчиками вроде AdvoCam «допиливали» A12. Сам AdvoCam спустя примерно десять итераций к марту 2017 года получил от Ambarella «нечто», что можно брать за отправную точку при создании стабильно работающего регистратора, за который не было бы стыдно разработчику. Примерно тогда же из разных источников мне стало известно, что до конца года более–менее авторитетные известные бренды выпустят модели на базе Ambarella A12. Так, в случае AdvoCam это будет AdvoCam-FD8 Gold GPS второго поколения – с индексом 2. Ожидается эта модель уже в августе. Изменения коснутся исключительно «железа», по корпусу и креплению это будет все тот же первый флагманский «голд».
Следует уточнить, что говоря о 1440p регистраторах на Ambarella A12, я подразумеваю Ambarella A12A55. Да, Ambarella любит начинать с середины – если помните, седьмая серия началась с A7LA50. Так вот, помимо A12A55 существуют A12A20 (младшая версия, съемка Full HD, пониженное энергопотребление. В ближайший месяц я еще сравню его с Full HD регистраторами AdvoCam), A12A35 (подробности неизвестны) и A12A75 (предположительно «полный фарш» – Wi-Fi, BT, 4 канала, может быть даже 4k).

Выводы

1. На момент июля 2017 года не следует покупать какие бы то ни было видеорегистраторы на базе Ambarella A12. Отлаженных, доведенных до стадии стабильного потребительского продукта регистраторов НЕТ! Ни у одного известного производителя! Зато есть масса достойных видеорегистраторов на базе «старенького» проработанного годами Ambarella A7 – с отличной съемкой и высокой надежностью. Хорошая новость – качественные модели с Ambarella A12 на подходе и первые примеры мы увидим не далее как в начале осени.

2. Разрешение как таковое не имеет никакого отношения к реальному качеству съемки де-факто. Во всех сравнениях Dome DAB202 с картинкой 1440p «слил» не столько 1296p, но и 1080p. А мог бы и выиграть. Как только на полках магазинов появится AdvoCam-FD8 Gold GPS 2 на базе Ambarella A12 – незамедлительно сравню его и с Dome, и с первым «голдом».

3. Использование передовых комплектующих еще не значит, что вы получите в целом передовой продукт. В Dome DAB202 используется допотопный подход к организации питания, устаревшее соединение регистратора и кронштейна, непрактичная реализация модуля GPS.

4. Китайцы косячат, но вы об этом узнаете далеко не сразу. В Dome DAB202 по всей видимости не смогли надежно закрепить в корпусе элемент с резьбой под винт кронтшейна. В результате регистратор внешне вроде бы не дребезжит и не болтается, на деле в кадре жуткая тряска на любой неровности. Фактически модель не готова к использованию и нуждается в серьёзной фабричной доработке.

P.S. Напоминаю читателям – по вопросам выбора регистраторов или иным моментам данной тематики не стесняйтесь обращаться ко мне лично на электронную почту [email protected]

P.P.S. Пока готовился данный материал, ко мне на тест поступило комбо-устройство корейско-русского бренда Inspector, называется аппарат Inspector Cayman S.

Примечательна модель в том числе использованием процессора Ambarella A12. Если быть точным — младшей версии A12A20 – той, что снимает максимум в Full HD.

Вкратце итоги – даже «начальная» модификация Ambarella A12A20 снимает лучше, чем флагманская редакция Ambarella A12A55 в 1440p. С другой стороны, хотя Inspector Cayman S записывает весьма недурно, видео на некий прорыв не претендует – уровень хорошего среднебюджетного Full HD регистратора за 6-7 тысяч рублей на базе процессора прошлого поколения Ambarella A7LA30. Из чего можно сделать вывод, что ожидания не только по топовой, но и в целом линейке Ambarella A12 пока необоснованно завышены. Радует лишь то, что это стандартная ситуация для свежего «железа», и в дальнейшем нормальные производители раскроют потенциал новых «камней» — просто на это нужно какое-то время.

Добавить комментарий